金澤 光久 (シェフ)

株式会社シェラリゾートホテルズのエグゼクティブシェフ。

1972年茨城県生まれ。フランス料理の美しさと鍋に残ったソースの美味しさに感動してシェフを志す。在学中の16歳から調理見習いとして修行開始。卒業後、茨城県水戸市の老舗フランス料理店「西洋堂」、山梨県富士吉田市のレストラン「パインツリー」、神奈川県横浜市のシャトーレストラン「エクセレント・コースト」を経て、2000年ホテルシェラリゾート白馬入社。

2003年カナダ連邦政府農務・農産食品大臣賞受賞はじめ国内外の料理コンクール決勝に何度も出場。2004年カナダ・ナイアガラカレッジ(オンタリオ州)、2005年「FOODEX JAPAN 2005」カナダ大使館パビリオンの料理講師を担当。2018年より松本歯科大学主催「カムカムメニュー・写真コンテスト」の審査と総評に参加し、社会貢献・地域連携推進センターにも協力。長野調理製菓専門学校と松本調理師製菓師専門学校の特別講師のほか、こだわりの生産者の食材を使った料理教室、素材をモチーフにした講演会も人気を集めており、テレビ・ラジオにも出演多数。


過去講師を務めた授業一覧

2021年12月7日 常陸大宮市立山方中学校 調理実習

希望を育むキャリア教育授業 講師派遣サイト

茨城県常陸大宮市内の学校を中心に、キャリア教育授業の講師を派遣します。

0コメント

  • 1000 / 1000